Alimentation durable : "on mange comme on vit"

Stage « Manger Vivant et Durable » le 10 et 11/02 : 9h-18h, nutrition, détox et revitalisation. Demander le programme par mail ou par téléphone : 06 03 18 89 04.

L’alimentation durable

C’est « l’ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les êtres humains en qualité et en quantité suffisante, aujourd’hui et demain, dans le respect de l’environnement, en étant accessible économiquement et rémunératrice sur l’ensemble de la chaîne alimentaire ».

Aussi, dans l’alimentation durable, changer peu à peu son régime et ses pratiques alimentaires devient une priorité pour faire évoluer l’organisation du système alimentaire de la production jusqu’à la consommation finale des ménages, pour créer du lien social, ou encore pour changer notre relation avec la nature.

Voici, un exemple de petit déjeuner n’étant pas dans l’alimentation durable, pris très souvent par des enfants à l’école maternelle : brioche riche en gluten (intolérance) et pâte de chocolat très riche en sucre (addiction), en huile de palme (déforestation et transport longue distance). Vers 11h le matin, ils ont faim et leur attention en classe diminue.

Une alimentation est considérée comme durable si elle intègre :

  • Une production agricole ayant des pratiques plus respectueuses de l’environnement, une intégration de l’écoconception, ce qui est le cas de la permaculture
  • Une faible consommation d’énergie
  • Une réduction du gaspillage et des déchets 
  • Des revenus équitables pour les producteurs
  • Une production locale circuit court (voir vente de nos produits le mercredi après-midi), un ravitaillement en magasins bio et le choix de produits de saison.
  • Une alimentation vivante : fruits et légumes, algues, lactofermentation, oléagineux, des graines germées… C’est une alimentation riche en vitamines, en minéraux, très élevée en fibres, en enzymes, en protéines complètes hautement assimilables.

Des ateliers d’alimentation vivante et durable pour tous les âges

Des ateliers d’alimentation vivante et durable, théorie et pratique, sont proposées par une nutritionniste et une naturopathe. (Voir les rubriques « Activités » et « Boutique » bientôt en ligne)

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